ダイジェスト

2018年(平成30年)11月5日 月曜日 徳洲新聞 NO.1158 三面

新病院見学ツアー催行
和泉医療センター

和泉市立総合医療センター(大阪府)は、地元の中高生を対象に新病院の見学ツアーを開催した。親子38人が参加した。

10組ずつに分かれて院内を見学。院内薬局で医薬品に関する機器、放射線科でCT(コンピュータ断層撮影装置)の説明を受けた。血液検査の様子も紹介し、希望者には1組1人限定で採血を実施。自動分析装置で血液測定を行う場面を見せ、検査結果を手渡した。また臨床工学技士が駐車場に停車させていた救急車に案内し、内部の装置を説明する場面も設けた。

後半は再び講堂で講義。臨床検査技師、看護師、管理栄養士が役割を解説し、資格を取得する教育施設を紹介した。櫛引健一事務長は、旧病院の頃に比べ参加者数が約4倍に増えたことを指摘。「あらためて新病院に対する関心の高さを実感しました」と語り、来年も行う意向を示した。