2018年(平成30年)11月19日 月曜日 徳洲新聞 NO.1160 三面
健康料理教室が好評
山形病院
ミニ講義とレシピ解説をする黒川副主任
山形徳洲会病院がメディカルフィットネス+スパ「ラ・ヴィータ」で隔月開催している健康をテーマにした料理教室が好評だ。
現在の担当である黒川あゆみ栄養管理室副主任(管理栄養士)は「1回に3~4品のレシピを用意し、テーマに合わせてバランスの良いメニューを考えています。健康意識の高いベテラン主婦の方にも満足していただけるよう、正しい情報と美味しく健康的なレシピ、きれいな盛り付けを心がけています」と話す。
10月27日に開催した第55回料理教室のテーマは「正しい糖質オフ料理」。まずはミニ講義で、糖質を極端に減らした場合のリスクや正しい糖質オフの方法など解説。続いて2グループに分かれ調理を行い、完成した4品を試食した。
参加者は「楽しくて勉強にもなった」、「家でもつくってみたい」と満足した様子。黒川副主任は「毎回キャンセル待ちが出るほどの人気イベントになりました。期待に応えていきたいです」。