ダイジェスト
Tokushukai medical group newspaper digest
Tokushukai medical group newspaper digest
2016年(平成28年)5月2日 月曜日 徳洲新聞 NO.1029 四面
豆乳 ……150㎖
砂糖 ……10g
抹茶 ……小さじ2杯+飾りで適量
熱湯 ……大さじ2杯
粉ゼラチン ……4g
水 ……大さじ2杯
苺 ……1~2粒
小豆 ……適量
きな粉 ……適量
黒蜜 ……適量
Step.1 熱湯に抹茶を入れダマのないようによく溶く。水に粉ゼラチンを入れてふやかす。
Step.2 鍋に豆乳の半量と砂糖を入れ火にかけ、沸騰したらStep.1の溶いた抹茶を少しずつ鍋に入れ、よく混ぜて火を止める。
Step.3 ゴムベラで混ぜながら、ふやかしたゼラチンを鍋に入れ余熱で溶かしていく。
Step.4 残りの豆乳を鍋に入れ、鍋底を氷水に当てながら混ぜ合わせる。
Step.5 粗熱が取れ、とろみが出てきたら茶こしで濾(こ)して器に流し入れる。その後冷蔵庫に入れる。
Step.6 固まったら、苺・小豆・きな粉・抹茶・黒蜜を適量飾り、完成。
佐藤龍二 榛原総合病院(静岡県) 栄養科主任(管理栄養士)