ダイジェスト

2020年(令和2年)10月19日 月曜日 徳洲新聞 NO.1258 四面

新型コロナ対策
年末に向けて忘年会や懇親行事の自粛を要請
一般社団法人徳洲会

一般社団法人徳洲会は10月9日、新型コロナウイルス感染症(COVID-19)への対応として、年末に向けた各施設での懇親行事に関する通知を発した。第2波のピークは越えたものの、依然として感染者数は高い水準で推移しており、こうした状況に配慮したもの。

具体的には、病院をはじめ各施設が主催する忘年会や懇親行事について「規模の大小にかかわらず」自粛を要請。各部門も同様の催しを自粛するよう、各部署長への周知を促している。

プライベートでの懇親行事についても、会食による感染事例が全国的に報告されている状況をふまえ、患者さんや利用者さんを守るためにも「医療・介護従事者としての自覚ある行動」に努めることを職員に周知するよう求めている。