2017年(平成29年)8月14日 月曜日 徳洲新聞 NO.1095 四面

教えてドクター

子どもが夜泣きで不眠症に

Q.「4カ月児の夜泣きに悩んでいます」(38歳・女性)

お答えします

福島安義・茅ヶ崎徳洲会病院名誉院長(一般社団法人徳洲会副理事長)日本産婦人科学会専門医 福島安義・茅ヶ崎徳洲会病院名誉院長(一般社団法人徳洲会副理事長)日本産婦人科学会専門医

A.子どもの夜泣きで、お母さんが不眠症という例はよく聞きます。

いまだに夜泣きの原因はわかっていませんが、早い子だと生後3カ月で始まり、1歳半頃に収まります。時期や期間には個人差があります。

夜泣きの原因として考えられるのは、不安感や興奮して寝付くことができない、睡眠サイクルの乱れ、刺激、ストレスなどが挙げられます。昼間に眠りすぎたり、昼寝をしなかったり、遊びすぎたりすると、生活のリズムが乱れてしまいますので注意してください。夜泣きを軽減させるためには、抱っこしてあやしたり、ミルクをあげたり授乳するのが良いようです。お父さんもぜひ手助けを。