ダイジェスト
Tokushukai medical group newspaper digest
Tokushukai medical group newspaper digest
2019年(令和元年)6月17日 月曜日 徳洲新聞 NO.1189 三面
徳洲会グループ栄養部会は5月18日、武蔵野徳洲会病院(東京都)で新入職研修会を初開催した。4月に入職した新卒・既卒の管理栄養士と栄養士40人超が参加。教育に力を入れる同部会が、まずは試験的に関東ブロックを中心に開催、今後は全国ブロック別の開催を検討していく。
関東ブロックを中心に40 人超の管理栄養士や栄養士が参集
冒頭、鑓水弘樹・栄養部会長が「組織の方針にのっとり日頃の業務を遂行することは大切です。徳洲会が何を大切にし、どこに向かっているのか学びつつ、全国から同期が集まる貴重な機会に、ぜひ横のつながりを強めてください」と挨拶。「ぜひ同期と横のつながりを」と鑓水部会長
次に一般社団法人徳洲会(社徳)の長谷川孝・栄養部主任が「社会人としてのルール」と題し講義した。まずプロ意識をもつことの大切さを説き、日々の体調管理やSNSなどによるネットトラブルにも言及。さらにビジネスマナーとして身だしなみや表情のポイントにも触れ、参加者全員で挨拶の練習をした。グループに分かれ事例に基づくグループワーク実践
続いて、東京西徳洲会病院の大橋あずさ管理栄養士が経験談を披露した。入職して2年間で成長したこと、グループ病院への応援で学んだことなどを紹介。今後は、給食管理で得た知識を生かした栄養指導の実践と、スキルアップのための資格取得も目指すと目標を話し、「つねに目標をもち、何事にも積極的に取り組みましょう。同僚、多職種を含めコミュニケーションも大切に」と伝えた。