ダイジェスト
Tokushukai medical group newspaper digest
Tokushukai medical group newspaper digest
2019年(令和元年)6月17日 月曜日 徳洲新聞 NO.1189 四面
料理コンテスト北関東ブロック介護部門で優勝した介護老人保健施設(老健)まつど徳洲苑(千葉県)のレシピを紹介します。肉団子の黒酢酢豚風(写真中央)は、既製品のミートボールを使用し、調理の手間を省くとともに、ピーマンや黄パプリカなど彩り鮮やかな野菜で食欲をそそるように工夫。一品で肉も野菜も摂取できるため、ジメジメして何かと意欲が低下しがちな今の時季にお勧めです。ピーマンやパプリカは疲労回復や免疫力向上の効果が期待できるビタミンCを豊富に含んでいます。また、過剰になると老化や生活習慣病にもつながると言われる体内の活性酸素を取り除く働きもあります。
ミートボール(タレなし)… 60g | ||
タマネギ………… 20g | ||
ピーマン………… 1/2個 | ||
黄パプリカ……… 15g | ||
ニンジン………… 10g | ||
油………………… 小さじ1/2 | ||
黒酢……………… 小さじ1強 | ||
A |
料理酒… 小さじ1弱 砂糖…… 小さじ1弱 精製塩… 少々 片栗粉… 小さじ1/3 |
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胡麻油……… 少々 |
Step.1 ミートボールは半分にカットする。
Step.2 タマネギ、ピーマン、黄パプリカ、ニンジンは乱切りにする。
Step.3 ピーマン、黄パプリカは素揚げし、タマネギ、ニンジンは電子レンジで加熱する。
Step.4 フライパンに油をひいてタマネギとニンジンを炒める。ミートボールを加えて全体に油が回ったら、Aを入れ汁気を煮詰めるように炒め、ピーマンと黄パプリカを加える。
Step.5 最後に風味付けで少量の胡麻油を回しかけ、器に盛る。
老健まつど徳洲苑の栄養科メンバー
酢ではなく黒酢を使うことで、さっぱりしながらも味に深みが出せるほか、塩分が抑えられます。ミートボールは丸ごと使用しても良いのですが、カットすると調味料がよく絡むほか、高齢の方にとって食べやすくなります。ピーマンや黄パプリカは、そのまま炒めるのではなく、素材のうまみを閉じ込めるために素揚げすると良いでしょう。