ダイジェスト
Tokushukai medical group newspaper digest
Tokushukai medical group newspaper digest
2018年(平成30年)8月13日 月曜日 徳洲新聞 NO.1146 四面
暑い時期には冷たいそうめんやうどんなどが食卓に上りがち。これら糖質の多いメニューばかり食べていると、乳酸がたまり、体が疲れやすくなります。そんな時は、糖質代謝に必要なビタミンB1を多く含むウナギを一緒に食べるのがお勧め。ビタミンB1は食べたものを効率よくエネルギーに変えるのにも役立ちます。
ウナギの蒲焼… 1/2尾 |
米…………… 1杯分(200g) |
だし昆布…… 1枚 |
レンコン…… 1/2個 |
ミョウガ……… 1個 |
卵……… 1個 |
白ゴマ… 適量 |
スダチ… 1~2個(お好みで) |
塩……… 適量 |
サラダ油… 適量 |
Step.1 米は、だし昆布と一緒に炊いておく。ウナギの蒲焼は短冊状に切り電子レンジで温める。レンコンは皮をむきイチョウ切りにし、5分ほど酢水にさらしてアクを抜く。ミョウガは千切りにする。スダチは半分に切る。
Step.2 フライパンに油を熱し水気をよく切ったレンコンを1分ほど炒める。塩をひとつまみ振り、軽く混ぜ合わせたら皿にあけておく。
Step.3 同じフライパンにサラダ油を足し薄焼き卵をつくる(少し小麦粉を入れると破れにくい)。3つに折り1~2mm幅に切り錦糸卵にする。
Step.4 炊き上がったご飯にレンコン、ミョウガ、白ゴマ、塩をひとつまみ入れて混ぜ合わせる。器に盛り付け、錦糸卵、ウナギを載せスダチを絞って完成。
野崎徳洲会病院(大阪府)栄養科の左から宮城祐介調理師、佐野結衣子・管理栄養士
ウナギの蒲焼は手軽に電子レンジで温めても良いですが、ひと手間加えると、さらにおいしさアップ。蒲焼をバットに入れ熱湯をかけ、ザルに上げてペーパーで水気を拭き取ります。フライパンに多めの油を熱し、強火で蒲焼の身のほうから先に1分、次に皮目を30秒揚げ焼きにして油をよく切れば、カリッと香ばしい仕上がりに。最後にタレを塗れば味もしっかりします。