ダイジェスト
Tokushukai medical group newspaper digest
Tokushukai medical group newspaper digest
2019年(令和元年)8月12日 月曜日 徳洲新聞 NO.1097 四面
今号は、徳洲会栄養部会料理コンテスト東北ブロック介護部門で優勝した介護老人保健施設舟形徳洲苑(山形県)のレシピを紹介します。鮭の二色焼きは一度に二とおりの味を楽しむことができ、見た目も色彩豊かな一品です。鮭は抗酸化作用のあるアスタキサンチンを豊富に含み、動脈硬化の抑制や免疫力の向上などが期待できます
銀鮭 ……切り身1切れ(60g)
ニラ ……10g
スイートコーン ……10g
サヤインゲン……15g
モヤシ ……20g
ミニトマト……2個
だし割醤油 ……1.5g
A
みりん ……1.5g
砂糖 ……0.5g
味噌 ……3g
Step.1 ニラ、スイートコーンをみじん切りにする。
Step.2 Aを混ぜて味噌だれをつくり、等分に分けて、それぞれニラとスイートコーンと混ぜ合わせる。
Step.3 銀鮭を二等分に切り、ひとつにニラ味噌、もうひとつにコーン味噌を塗り、グリルで焼いて皿に盛る。
Step.3 付け合わせのサヤインゲン、モヤシを茹で、だし割醬油で和える。トマトをくし切りにして盛り付ければ、出来上がり。
舟形徳洲苑栄養室の沼澤修子調理師
銀鮭以外にも鱈や鰆、鶏肉で美味しくつくることができます。ニラとスイートコーンは試行錯誤の末にたどり着いた食材です。焼いてもあまり変色しないため採用しました。食感を良くするために、ニラとスイートコーンはペースト状にせず、みじん切りにしました。焦がさないように中火で焼き上げると、きれいに仕上がります。