2019年(令和元年)7月22日 月曜日 徳洲新聞 NO.1194 二面

新人3カ月研修
共愛会病院が実

同期との絆を深めた新人職員たち 同期との絆を深めた新人職員たち

共愛会病院(北海道)は6月21日、函館市内にある道南四季の杜公園で新人3カ月研修を開催した。心身のリフレッシュを図ることやチームビルディング(組織形成)が目的。院内教育委員会が屋外ランチョンミーティングとしてバーベキュー(BBQ)とレクリエーションを企画、4月に入職した各部署の17人が参加した。

BBQには芦崎ひとみ看護部長と沼田圭介事務長も参加し、初夏の清々しい空気のなかで新人職員との時間を過ごした。レクリエーションでは屋外宝探し・謎解きゲームをとおして他職種との協働作業に取り組んだ。

参加した小田巧真・理学療法士は「研修で同期の職員との絆が深まりました。皆で心をひとつにして良い医療を提供していきたいです」と研修で培ったチーム力を患者さんのために発揮していきたいと笑顔。