ダイジェスト
Tokushukai medical group newspaper digest
Tokushukai medical group newspaper digest
2017年(平成29年)6月12日 月曜日 徳洲新聞 NO.1086 四面
米 ……1合
昆布 ……10cm
酒 ……大さじ1
ウナギ蒲焼き……1/2尾
キュウリ ……1/2本
ミョウガ……1個
カイワレ……少々
ミツバ ……少々
卵 ……1個
A
酢 ……35cc
砂糖 ……大さじ1
塩 ……小さじ1/2
Step.1 炊飯器に昆布、酒を入れ、ご飯を炊く。炊き上がったら熱いうちに混ぜ合わせたAを入れ、切るように混ぜる
Step.2 ウナギの蒲焼きは温めてから食べやすい大きさに切る。キュウリは食べやすい大きさに切る。ミョウガは薄くスライスする。カイワレ、ミツバは洗っておく。卵は溶きほぐし、油を引いて熱したフライパンで薄く焼く
Step.3 Step.1を、お好みの押し型に入れて皿に盛りStep.2を飾り付ける。お好みで山椒をかけたら完成
八尾徳洲会総合病院(大阪府)栄養科の小山洋史副室長(管理栄養士・左)と小谷野浩良主任(調理師)