ダイジェスト
Tokushukai medical group newspaper digest
Tokushukai medical group newspaper digest
2020年(令和2年)6月15日 月曜日 徳洲新聞 NO.1240 三面
秋元・管理栄養士は食品サンプルと調査用紙を用い食習慣の改善をアドバイス
湘南鎌倉総合病院(神奈川県)は脳卒中診療科(脳血管内外科)の入院患者さんを対象に、きめの細かい栄養指導を実施。脳梗塞や脳出血の原因のひとつになり得る動脈硬化・高血圧の改善・予防を促している。具体的に「食事内容調査用紙」を用い入院前の食習慣の状況を把握、そのうえで入院中に栄養指導を行う。同用紙は森貴久・脳卒中診療科顧問が同科所属の管理栄養士とともに作成したもので、49にわたる質問事項を設定。これを入院前に患者さんや家族などに記入してもらう。食事内容調査用紙は味付けから使用している調味料のメーカーまで、きめ細かい質問が並ぶ
これまで実施した調査結果から、①揚げ物の摂取頻度が週に2回以上でLDLコレステロールが有意に上昇する、②青魚や海藻類に多く含まれるオメガ3系多価不飽和脂肪酸の摂取量が少ないとLDLコレステロールが上昇する可能性がある――といった傾向などが判明。これらに基づき栄養指導を行う。「酸化した油など質が悪ければ、摂取量が少なくても動脈硬化が進むことも考えられます。今後もきめ細かく情報収集し、脳卒中との関連を調べながら根拠に基づく栄養指導を心がけたい」と秋元・管理栄養士。