2019年(令和元年)5月20日 月曜日 徳洲新聞 NO.1185 二面

新入職看護師に向け
オリエンテーション
湘南藤沢病院

湘南藤沢徳洲会病院(神奈川県)の看護部は4月1日に入職した看護師・助産師を対象に、オリエンテーション・研修を実施した。同院の看護師として基本的な役割や業務内容を学ぶことが狙い。

研修は座学形式と実技形式の講義で構成。座学は看護部の役割をはじめ、接遇、医療安全、感染管理など看護に深くかかわる講義や、看護部以外の部門(薬剤部、臨床検査部、臨床工学科、リハビリテーション室、医事課)による講義など、多様なテーマで行った。

実技も、おむつ交換や褥瘡(じょくそう)管理、食事介助、口腔(こうくう)ケアなど多岐にわたるプログラムを用意。患者さんの痛みを知る目的も含んでいることから、グループ分けをして新人同士で各実技を行った。安全面への配慮から、各グループにはアドバイザーとして必ず教育担当の先輩看護師を配置した。