徳洲会グループ TOKUSHUKAI GROUP

ダイジェスト

Tokushukai medical group newspaper digest

2018年(平成30年)4月16日 月曜日 徳洲新聞 NO.1129 四面

お皿の上の健康
島の伝統料理で健康増進
免疫力アップから美肌効果

Recipe27 与論御膳~島野菜中心に~

新年度を迎え、環境が変わるこの時期は、何かと食生活が不安定になりがちです。今回は鹿児島県・与論島で古くから親しまれている島野菜(サヤインゲン、島ラッキョウ、ニガウリ)の天ぷら、ミシジマイ、プチムッチャー、ウブシムッチャーを“御膳”として紹介します(つくり方はプチムッチャーのみ)。免疫力アップや肌荒れ防止、高血圧予防、むくみの改善、疲労回復、整腸作用など、さまざまな効果が期待できます。バランスの良い食事で健康的な生活を送りましょう。

【プチムッチャー】材料(1人分)

上新粉…………………………… 500g

ヨモギ(ゆでて絞ったもの)… 200g

黒砂糖…………………………… 200g

ざらめ…………………………… 250g

つくり方

Step.1 ヨモギは葉を摘み、沸騰したお湯にひとつまみの重曹を入れゆがき、水でさらして絞っておく。

Step.2 ゆでたヨモギは小分けにして、ミキサーが回るくらいの水を入れながら攪拌(かくはん)する。

Step.3 Step.2 に黒砂糖、ざらめ、上新粉を入れ、耳たぶ程度の固さになるまでよくこねる。

Step.4 Step.3を俵型に丸めて月桃の葉などで巻く。

Step.5 蒸し器で15分蒸す。

1pointアドバイス

白尾愛美・栄養室責任者(管理栄養士)与論徳洲会病院(鹿児島県) 白尾愛美・栄養室責任者(管理栄養士)与論徳洲会病院(鹿児島県)

天ぷらで使用している野菜は、いずれも旬のもの。ニガウリには、免疫力アップや肌荒れ防止効果が期待できるビタミンC、高血圧予防やむくみの改善効果など期待できるカリウムを多く含んでいます。島ラッキョウにはカリウムのほか、アリシンというビタミンB1の吸収を助ける成分が含まれています。ビタミンB1が活性化することで疲労回復につながります。ただ、食べすぎると下痢を起こすこともあるため注意しましょう。サヤインゲンは免疫力を高めるβ-カロチンのほか、ビタミン、ミネラル、食物繊維がバランス良く含まれる栄養価の高い食材です。

プチムッチャーは与論風ヨモギ餅。ヨモギは食物繊維が豊富で腸内環境の改善や、クロロフィルという成分によりコレステロール値を下げ、血中脂質を正常にしてくれる効果があると言われています。黒砂糖にはカルシウム、鉄、皮膚や粘膜の健康維持を助けるビタミンB6が上白糖に比べ多く含まれています。ウブシムッチャーは黒砂糖を使った蒸し菓子です。ミシジマイは豚肉と野菜の炊き込みご飯です。

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