直言

Chokugen

中川 秀光(なかがわひでみつ)野崎徳洲会病院(大阪府) 院長

直言 生命 いのち だけは平等だ~

中川 秀光(なかがわひでみつ)

野崎徳洲会病院(大阪府) 院長

2021年(令和3年)9月27日 月曜日 徳洲新聞 NO.1306

創意工夫を凝らしたコロナ重症センター
看護師40人新規採用し万全の体制を敷く
スムーズに仕事を成し遂げた職員に心より敬意

2月頃、大阪府から東上震一・医療法人徳洲会副理事長に徳洲会コロナ重症センター整備の打診があり、その後、事務長会で敷地に関する議論が行われ、当院に白羽の矢が立ちました。金澤秀人・事務部長から報告を受けた時は正直、驚きを禁じ得ませんでした。軽症・中等症対応のコロナ病棟38床とHCU(高度治療室)の重症病床5床を合わせ43床をすでに運営しており、看護師や医師の不足により、つらさが頂点に達していたからです。しかし、大阪府希望の30床に対応できる敷地があることから、徳洲会病院として尻込みはできないという思いもありました。当院の幹部会では強いニュアンスではなかったものの、受ける方向で決まりました。徳洲会グループの地域医療への貢献という重い“朱印”に加え、「いつでも、どこでも、誰もが最善の医療を受けられる社会を目指す」との標榜(ひょうぼう)が反対意見を上回り、最終的に決定したのです。

準備不足でもスタート切って頑張ればなんとかなると決心

3月11日、大阪府は重症センター整備事業の一次募集を開始しました。当院としては、設備はICU(集中治療室)、システム運営はHCU対応としても、相当数の新規看護師の確保が必要で、当初の30床から20床に減じて(それでも看護師40人が必要)申請しました。グループから看護師の応援を含め支援するという強い言葉をいただき、グループのありがたさを痛感しました。しかし、他の徳洲会病院に迷惑をかける心配と、看護師、医師の確保への不安から「まぁ、どこかの病院が応募して、うちは失格になるだろう」という期待感が私にはありました。

しかし、そうした思いに反し、同月26日に募集が締め切られ、当院に決定したのです。私は、この時点で腹を決めました。「すべてが準備できた時点で物事を遂行するのは、誰でもできる!まず、準備不足でもスタートを切って頑張れば、なんとかなる」という気持ちになりました。4月20日に補助金の交付決定、5月14日に「徳洲会・大阪コロナ重症センター」を着工、8月22日に竣工、9月16日に運用を開始しました。重症センターの概要は軽量鉄骨プレハブ造り・平屋建てで、治療棟、スタッフ棟、CT(コンピュータ断層撮影)棟を合わせ延べ床面積1830㎡ 、病床数20床。これ以外に多目的室(透析含む)2室が加わり、窓越しにご家族が面談できる部屋も設けました。死亡時面談ができない不幸な状況をなくすために設置したものです。重症センターの運営は原則2年間で、総事業費は9億9990万円です。かなり広い空間を確保し、気持ち良く働けるように設計しています。透析は2室以外にも4床対応できます。また将来、ワクチン効果で重症が減り、中等症が増えた場合、10床を中等症に利用できるように隔壁形成の扉を設けました。

看護師も40人が新入職しました。治療棟は陰圧に設定しており、ECMO(体外式膜型人工肺)は4台あり、さらに必要なら増設可能です。人工呼吸器は21台、これに付属したタイプのネーザルハイフロー(高濃度の酸素を鼻から高流量送り込む装置)が21台です。

「抗体カクテル療法」を藁にもすがる思いで実施

また、診療棟の多目的室を使用してコロナ外来も始めました。コロナ外来はPCR陽性で保健所、あるいは大阪府転退院サポートセンターから紹介された方、自宅、あるいはホテル待機の方が対象になります。胸部CTと血液検査を行い、発症(熱、せきなど)から7日以内で酸素療法が必要でない軽症例、かつ重症化危険因子をもっている方が、抗体カクテル療法(ロナプリーブ)の適応となります。すでに50人以上が同療法を受けました。この療法への過度な期待は気になるところですが、少しでも効果があればと、藁(わら)にもすがる思いです。投与後に高熱や、その他の副反応を来す場合があるため、原則2日入院で行います。自宅、あるいはホテル待機の方はCTと血液検査の結果により、入院が必要な場合は中等症病床に入院していただきます。

最後に、事務職員、臨床工学技士、臨床放射線技師、看護部、医局の協力姿勢に目を見張るものがあり、とくに看護師の採用については人事部の女性職員の功績が大です。この職員以外にも、とくに積極的な対応をお願いするまでもなく、スムーズに仕事を成し遂げていただいたことに、心より敬意を表します。これからも皆で頑張りましょう。