徳洲会グループ TOKUSHUKAI GROUP

徳洲新聞ダイジェスト

Tokushukai medical group newspaper digest

2025年(令和7年)09月22日 月曜日 徳洲新聞 NO.1510 4面

お皿の上の健康
Recipe 100
うま味×減塩で満足できる一品
発酵パワーで腸内環境で整える
鶏肉の西京焼き~酒粕風味~

徳洲会栄養部会が各ブロックから選抜したレシピから、南関東ブロックの湘南厚木病院(神奈川県)の「鶏肉の西京焼き~酒粕風味~」を紹介します。

鶏肉を味噌と酒粕で漬け込むことで、肉がやわらかくなり、うま味が増します。味噌と酒粕に含まれる発酵成分は腸内環境を整えるため、消化・吸収のサポートや便秘の改善にも効果的です。

一方、鶏肉に含まれる良質なタンパク質は、筋肉の修復や免疫機能の維持、疲労回復などが期待できます。また、味噌と酒粕のうま味成分(グルタミン酸など)が鶏肉の味を引き立て、少量の塩分でも満足感を得られるようになるため、減塩にも貢献します。そのため血圧の低下や腎臓への負荷軽減などをサポートし、健康維持に役立ちます。

材料(1人分)

鶏モモ肉 100g

(酒粕から黒コショウまでA)

酒粕 大さじ1

白味噌 小さじ1

みりん 小さじ1/2

砂糖 小さじ1/2

長ネギ 2㎝

小ネギ 2㎝

むき枝豆 大さじ1

コーン 大さじ1

バター 小さじ1/2

黒コショウ 少々

つくり方

【Step.1】Aをよく混ぜ合わせ、鶏モモ肉を3時間ほど漬け込んでおく。

【Step.2】長ネギと小ネギは斜め切りにし、水にさらした後、水切りする。

【Step.3】クッキングシートを敷いた天板にStep.1を乗せ、180℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

【Step.4】枝豆とコーンはオーブン(スチームモードがあれば使用推奨)で5分加熱し、バターと合わせる。

【Step.5】焼き上がった鶏モモ肉に黒コショウを振り、切り分けた後に器に盛る。

【Step.6】用意しておいたStep.2と Step.4をStep.5に盛り付ける。

1 Pointアドバイス

湘南厚木病院の(右から)吉野正徳調理師、藤井彩子栄養士

バターで風味を増して、黒コショウでアクセントを付けるのが味の決め手となります。メイン食材を白身魚(タラなど)に変えても美味しくいただけます。また、漬け込み用の酒粕+白味噌にバターを加えれば、ソースとして野菜や魚のソテーに絡めるアレンジもできます。栄養と風味が増すため、こちらもおすすめの食べ方です。

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