徳洲新聞ダイジェスト
Tokushukai medical group newspaper digest
Tokushukai medical group newspaper digest
2024年(令和6年)03月11日 月曜日 徳洲新聞 NO.1431 2面
余熱を活用した鶏胸肉のレシピ
武蔵野徳洲会病院(東京都)の土屋輝幸・栄養管理室副室長は日本糖尿病協会の専門誌『月刊糖尿病ライフさかえ』に寄稿した。同協会からの依頼によるもので、テーマは「持続可能なレシピ」。
原稿では3品のレシピを紹介。レシピには、地元産の野菜を用いて食料を輸送する際の二酸化炭素排出量の削減に努めたり、キャベツを芯まで使い食品ロスの削減を図ったりするなど工夫を凝らした。「鶏胸肉を使ったレシピでは余熱を利用した調理法を提案しています。料理の面からどのようにSDGs(持続可能な開発目標)に貢献できるかを考える良い機会になりました」と土屋副室長。