2022年(令和4年)05月09日 月曜日 徳洲新聞 NO.1337 4面

私の推し本

加納 真衣 大垣徳洲会病院(岐阜県) 医事課職員

“おもてなしの達人”が実践してきた7つのルールと30の習慣を紹介したのが本書です。後輩に教える機会が増えてきたことから、参考になる本を探していた時に、書名に引かれて手に取りました。

『「おもてなし達人」が教える“心づかい”の極意』
江上いずみ・著(ディスカヴァー・トゥエンティワン刊、1,650円)

「相手の時間を大切にする」、「観察でわからない部分は『会話』で補う」などのルール・習慣が、著者の経験した具体的なエピソードのなかで語られ、場面をイメージしながら読み進めることができます。著者は日本航空の元チーフCA(キャビン・アテンダント)です。業界は異なりますが、患者さんへの接し方に応用でき、自分の引き出しを増やすことができます。教える立場に就いている方々に加え、新入職員にもおすすめできる一冊です。