2022年(令和4年)05月09日 月曜日 徳洲新聞 NO.1337 3面

徳洲会呼吸器部会がWEB開催
参加者を募集!
3年ぶりに症例検討会

徳洲会呼吸器部会は5月14日、徳洲会オンコロジープロジェクト第13回肺がん研究会および第11回症例検討会を開催する。同部会は肺がんや呼吸器疾患の診療レベル向上を目指し、診療科の垣根を越えて医師に限定せず多職種参加型の肺がん研究会を定期的に開催。コロナ禍の影響で、この2年間開催を見合わせてきたが、オンライン形式で開催する。

呼吸器診療に携わる徳洲会グループの医療従事者すべてが参加可能で、徳洲会オンコロジープロジェクト事務局は「今まで遠方や勤務の都合などで移動が難しく参加できなかった方も、ぜひご参加ください」と呼びかけている。

日時 : 5月14日(土)午後2時~6時

●症例検討会
  (対象は呼吸器悪性腫瘍・非腫瘍性呼吸器疾患一般)

●ミニレクチャー
①「Tokushukai REAl-world Data project : TREAD〜徳洲会ビッグデータを用いた研究へのお誘い〜」
  (演者:下山ライ湘南鎌倉総合病院副院長・オンコロジーセンター長)
②「重症COVID-19肺炎に対するV-V ECMOの管理」(緒方嘉隆・八尾徳洲会総合病院集中治療部部長)

※ 参加無料。申込み・問い合わせは氏名・所属施設・職種を明記し、Eメールで徳洲会グループオンコロジープロジェクト事務局まで(hayashi@mirai-iryo.com)。