2021年(令和3年)9月13日 月曜日 徳洲新聞 NO.1304 二面

生駒病院 横のつながり強化
1年目職員に研修会開催

グループワークでは活発に意見交換

生駒市立病院(奈良県)は今年度入職した事務、コメディカル、救急救命士を対象に3カ月フォローアップ研修会を開催した。入職後3カ月間の業務を振り返ると同時に、他部署の業務を知り、横のつながりを強化することなどが狙い。感染対策を講じたうえで16人が参加した。7月15日に実施。

BLS(一次救命処置)、名刺交換・接遇、インシデントレポートの書き方、若手が身に付けたい心構えに関する講義の後、「これからどう成長していきたいか」をテーマにグループワークを実施、活発に意見交換を行った。最後に、グループごとにまとめた内容を発表し終了。

参加者からは「同期と一緒に研修を受け、たくさんの刺激を受けました」、「他部署の職員と交流でき、有意義な時間でした」など感想が聞かれた。