2021年(令和3年)9月13日 月曜日 徳洲新聞 NO.1304 三面

研修事務の新担当に 初のオンライン研修
徳洲会臨床研修事務部会

オンラインをうまく活用し交流

徳洲会臨床研修事務部会は7月27日、全国のグループ病院で今年度新たに研修担当に就いた事務職員向けにオンライン研修を行った。従来は対面式だったが、コロナ禍により初めて企画。部会内に設置している教育委員会のメンバーが司会進行役や講師などを務めた。

前半は部会活動や医師臨床研修制度などを説明。後半は、参加者同士のフリートークを行い、新担当者の悩みに教育委員会のメンバーがアドバイスを送ったりした。

司会進行を務めた教育委員会サブリーダーの豊藏剛志・松原徳洲会病院(大阪府)臨床研修センター副主任は「直接の交流ができない今だからこそ、グループ内の"つながり"の大切さを感じています。新担当者の方々にも徳洲会のスケールメリットを感じてもらいたいと開催しました」と手応えを示した。