2021年(令和3年)7月12日 月曜日 徳洲新聞 NO.1295 三面

徳洲会感染管理部会
手指衛生キャンペーン標語決定

病院・関連施設にポスター掲示

3種類のポスターを制作

徳洲会感染管理部会は今年の手指衛生キャンペーンの標語を「新型コロナとの闘いは 私たちの『手』に かかっている」に決定した。例年、標語は職員から募っていたが、コロナ禍にともない同部会内で協議して決めた。

あわせて標語を記したポスターも3パターンのデザインで制作。同部会は7月1日付で徳洲会グループの病院三役(院長、看護部長、事務長)、各施設の感染対策委員長宛てに通知を発し、今年は8~10月の3カ月間を手指衛生強化月間とし、手指衛生を啓発するため、ポスターを病院だけでなく関連の介護施設やクリニックにも配布、掲示するよう求めている。