2021年(令和3年)6月14日 月曜日 徳洲新聞 NO.1291 二面

神奈川徳友会 創立20周年記念し
車いす29台を寄贈 県内の徳洲会病院などへ

吉岡会長らが訪問し贈呈式(湘南鎌倉病院)

神奈川県内にある徳洲会病院・施設の協力企業で組織する神奈川徳友会は、県内の徳洲会病院・施設に車いすを寄贈した。例年、県内7病院に各2台を寄贈しており、今年はさらに介護老人保健施設や特別養護老人ホームなど介護施設に各1台、湘南鎌倉医療大学に2台、寄贈台数は計29台に上った。4月中旬から下旬にかけ同会の各支部長らがそれぞれの病院・施設を訪問し直接届けた。

同会の吉岡貞朗会長は「コロナ禍により、会員企業や徳洲会グループの方々と交流する機会がありません。代わりに、当会創立20周年を記念し、今年は大学や介護施設を含め県内の徳洲会病院・施設に車いすを寄贈しました」と説明する。

4月30日に最後の届け先となった湘南鎌倉総合病院を、吉岡会長や同会役員らが訪問。前川俊輔・事務局長、芦原教之事務長らが応対し、しっかりと感染対策を講じて贈呈式を行った。