2018年(平成30年)7月9日 月曜日 徳洲新聞 NO.1141 四面

Shine☆職員
食事で患者さんを笑顔に
田中夢乃・東京西徳洲会病院管理栄養士

小学生の頃、母が入院したのをきっかけに病院の仕事に興味をもちました。ふだんから食事に関心があり、病院食で患者さんに貢献したいと思い、管理栄養士を選択、地元で働きたかったので、祖母が入院したこともある当院に入職しました。

現在は入院患者さんや外来患者さんの栄養管理を行っています。患者さんの不安な気持ちを解消するため、なるべく笑顔で、やわらかい口調で話すことを心がけています。手術後に食欲がなくなった入院患者さんの主食を、ご飯からうどんやおかゆに変えるなど工夫し「食べられるようになったよ。ありがとう」と言われた時は嬉しかったです。これからも食事をとおして患者さんを笑顔にできるよう頑張ります。

今年で入職2年目になり後輩も入ってきました。これまで先輩に助けられてきたので、私も後輩を助けていきたいと思います。休日は家族や友達と、おいしいものを食べに行くのが楽しみです。