ダイジェスト
Tokushukai medical group newspaper digest
Tokushukai medical group newspaper digest
2017年(平成29年)9月11日 月曜日 徳洲新聞 NO.1099 四面
秋鮭(生) …1切れ(100g) | ||
A |
醬油 …4g |
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片栗粉 …適量 | ||
大根 …50g | ||
マイタケ …30g | ||
シメジ …30g | ||
エノキダケ…30g | ||
小ネギ …5g | ||
油 …小さじ2 | ||
B |
だし汁 …70cc |
Step.1 生鮭は水気を拭き、腹骨・小骨を取り除く。3~4等分にそぎ切りにし、 Aで下味を付ける。20分くらい漬けておく
Step.2 大根はおろしてさっと水洗いし、ガーゼで包んで絞るか、目の細かいざるで水気を切る。マイタケは手でほぐす。シメジ、エノキダケは石づきを取り、シメジは手でほぐし、エノキダケは半分に切る。鮭の水分をペーパータオルで軽く取り、片栗粉をまぶす
Step.3 フライパンに油を入れて熱し、鮭を並べて中火で両面を3分ずつ焼いて取り出す
Step.4 鍋に Bを入れ火にかけ、煮立ったらキノコ類、Step.3の鮭を加えて煮る。最後に大根おろしを入れてさっと煮る。器に盛り小口切りの小ネギを載せ完成
鎌ケ谷総合病院(千葉県)栄養科の大作(おおさく)美奈子副主任(管理栄養士)