2017年(平成29年)4月17日 月曜日 徳洲新聞 NO.1078  四面

Shine☆職員
認定看護師へ猛勉強中
津嶋佑衣・成田富里徳洲会病院(千葉県)看護師

幼い頃、医療機関にかかることが多く、優しく声をかけてくださる看護師さんに憧れ、看護師になりました。最初は徳洲会グループ外の病院に勤務し、その後、武蔵野徳洲会病院(東京都)に入職。実家が近いことなどから、昨年8月に当院に転勤しました。現在は脳神経外科と整形外科の病棟業務を行っています。

看護師になりたての頃、摂食・嚥下(えんげ)障害の患者さんに携わったのですが、そのまま施設に入所していくケースを見てきました。看護師がかかわることで、もっと早く患者さんが家に帰れたのではと思い、今は摂食・嚥下障害看護認定看護師の取得を目指しています。この5月に試験があり、勉強漬けの毎日です。

服を買うのが好きなので、合格したら自分へのご褒美としてショッピングしたいですね。徳洲会に入職して良いなと思ったことのひとつは、一般の方向けに行っている医療講演。予防が大切ですから、ぜひ参加してみてください。