ご意見・お問い合わせ

HOME > お知らせ

徳洲会の長編ドキュメント放映
『巨大病院の挑戦~いのちある限り』

平成23年4月15日

日本最大の民間医療グループへと成長した徳洲会にとって、この数年間はまさに激動の時期だった。
 修復腎移植問題では患者さんの立場に立ち続けて戦っている。疲弊する自治体病院の指定管理者にもなった。一方、ブルガリアのソフィア徳田病院では、多発性硬化症や自閉症などの治療に果敢に取り組み、アフリカ各国では透析センターを順次立ち上げている。あるいはまた、文部科学省の「オーダーメイド医療実現化プロジェクト」への参加をきっかけに、大規模治験ネットワークを構築し、対がん戦略でも目覚ましい成果をあげつつある。
 しかし、こうした急成長の原動力となる理念や精神はなかなか理解されにくい。今回放映が決定した長編ドキュメント『巨大病院の挑戦~いのちある限り』は、制作に4年もの期間をかけ、膨大な映像資料と丹念な取材で、徳洲会という医療グループの実像に迫っている。

• 放送日 4月24日(日) 午後8:00~9:30
  • 放送局 BS11(ビーエス・イレブン)
  • 視聴方法
    BS放送用のアンテナと受信機があれば、全国どこでも無料で視聴できる。ケーブルテレビでの視聴は、加入されているケーブル局にお問い合わせを。
  • ドキュメンタリーのタイトル『巨大病院の挑戦~いのちある限り』ドキュメンタリーのタイトル
    『巨大病院の挑戦~いのちある限り』
  • 強力なリーダーシップを発揮する徳田虎雄理事長強力なリーダーシップを発揮する徳田虎雄理事長
  • 新築移転した湘南鎌倉総合病院(神奈川県)のセレモニーで挨拶する小泉純一郎・元総理新築移転した湘南鎌倉総合病院(神奈川県)の
    セレモニーで挨拶する小泉純一郎・元総理
  • インタビューに答える石原慎太郎・知事インタビューに答える石原慎太郎・知事
  • 弟の病気で隣町まで走って医師を呼びに行く少年時代の姿がドラマで再現される弟の病気で隣町まで走って医師を呼びに行く
    少年時代の姿がドラマで再現される
  • 医師になろうと決心した瞬間医師になろうと決心した瞬間
  • 修復腎移植修復腎移植
  • 救急は断らない救急は断らない

一般社団法人徳洲会

102-0083 東京都千代田区麹町3-1-1 麹町311ビル8階
TEL:03-3262-3133 FAX:03-5213-3602

Copyright (C) 2011Tokushukai  All Rights Reserved.