徳洲会グループからのお知らせ

瀬戸内病院 プライマリケア実践 看護師育成プログラム

【瀬戸内徳洲会病院】

2021/01/21

離島・沖縄地方

鹿児島県の離島にある瀬戸内徳洲会病院は、2021年4月から「きゅら島プライマリケア看護師育成プログラム」を開始する。これはプライマリケアを実践できる看護師を育成する同院独自の研修コース。期間は1年間、定員3人を予定。

同プログラムでは参加者の希望に合わせ2コースを用意。「病棟集中コース」は1年間をとおして病棟に勤務しながら研修、離島・へき地での急性期病院の病棟看護師の役割を知り、リハビリテーションや訪問看護との連携を実践する。

一方、「病院業務完結コース」は半年間を病棟勤務、残りを外来勤務で研修、在宅から病棟までのかかわり、患者さん主体の看護展開を体験し、離島・へき地医療の醍醐味を味わう(在宅部門の同行体験あり)。

「きゅら島プライマリケア看護師育成プログラム」面談

日  程  ■ 随時受け付け中

会  場  ■ WEB会議システム「Zoom」を使用

参加方法  ■ 事前の申し込みが必要。氏名、住所、メールアドレス、勤務先、卒業年度、面談希望日を下記までメール(setohp_kangobu@clock.ocn.ne.jp/担当:山田)

→徳洲新聞1267号掲載

湘瀬戸内徳洲会病院 看護部サイトはこちらから

徳洲会について
- グループ理念・理事長メッセージ
- 徳洲会ってどんなところ?
- 徳洲会グループの原点
- 徳洲会グループの成り立ち
- 海外ネットワーク
看護部のご紹介
- 看護部 概要
- 看護部 特徴
- 徳洲会グループの取り組み
- 教育プログラム
- スタッフメッセージ
看護師を目指す方へ
- 募集要項
- 奨学金制度
- 福利厚生
- 先輩ナースのメッセージ
- 助産師募集
- 看護部情報誌「徳看マガジン」
- 高校生から進む 看護職への道
施設一覧
- 病院一覧
- 訪問看護ステーション一覧

一般社団法人 徳洲会 〒102-0074 東京都千代田区九段南1-3-1 東京堂千代田ビルディング14F
TEL:(03)3262-3133
Copyright(C)Tokushukai All Rights Reserved.