徳洲会グループからのお知らせ

日高病院 スイーツ介し職員交流 SNSアップでお土産も

【日高徳洲会病院】

2019/06/13

北海道地方

日高徳洲会病院(北海道)は4月19日、部署間の交流促進や福利厚生の充実、リフレッシュを目的として、管理棟と研修室を使い夕方から約2時間、“スイーツビュッフェ” を開催した。200人ほどの職員が参加し、主に地元の店舗から調達したケーキやクレープ、和菓子、パンなど約60 種類に上るスイーツを食べながら親睦を深めた。甘いものが苦手な人のために、総菜パンなども用意。参加できなかった夜勤スタッフには、メッセージカードを添えて希望するスイーツを届けた。

光野佳代・看護責任者は「昨年のケーキバイキングが好評でしたので、スイーツの種類を増やして今年も企画しました。このイベントをSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)にアップし、話題づくりに協力してくれた職員には、その場で、お土産も渡しました。来年もバージョンアップして開催したいと考えています」と話している。

光野・看護責任者や看護対策チーム、総務課、病診連携室のスタッフが準備から当日の運営までを担った。

参加した職員からは「とても幸せな時間を過ごすことができました。頑張ってきたことへのご褒美をもらえている気がして嬉しかったです」、「今まで話したことがなかった他部署の人とも交流ができて、とてもいい企画でした」、「予想以上にスイーツが充実していて、大満足。こういった企画は仕事のモチベーションに直結すると思うし、また明日からも頑張っていきたいと思いました」といった感想が聞かれた。

→徳洲新聞1187号掲載

日高徳洲会病院 看護部サイトはこちらから

徳洲会について
- グループ理念・理事長メッセージ
- 徳洲会ってどんなところ?
- 徳洲会グループの原点
- 徳洲会グループの成り立ち
- 海外ネットワーク
看護部のご紹介
- 看護部 概要
- 看護部 特徴
- 徳洲会グループの取り組み
- 教育プログラム
- スタッフメッセージ
看護師を目指す方へ
- 募集要項
- 奨学金制度
- 福利厚生
- 先輩ナースのメッセージ
- 助産師募集
- 看護部情報誌「徳看マガジン」
- 高校生から進む 看護職への道
施設一覧
- 北海道地方
- 東北地方
- 関東地方
- 中部地方
- 近畿地方
- 中国・四国地方
- 九州地方
- 離島・沖縄地方

一般社団法人 徳洲会 〒102-0074 東京都千代田区九段南1-3-1 東京堂千代田ビルディング14F
TEL:(03)3262-3133
Copyright(C)Tokushukai All Rights Reserved.