徳洲会グループからのお知らせ

「看護師さんのすごさ実感」札幌南病院で看護体験

【札幌南徳洲会病院】

2019/06/11

北海道地方

徳洲会グループで唯一、ホスピス(終末期医療)病棟をもつ札幌南徳洲会病院は5月10日、ふれあい看護体験を行った。地元の高校から3年生6人が参加し、看護の仕事について学んだ。すべて看護大学もしくは看護専門学校への進学希望者。

参加者は工藤昭子・看護部長から看護の日(5月12日)の説明を受けた後、院内を見学。その後、病棟に赴き患者さんにバイタルサイン(生命兆候)の測定や車いすの介助などを行った。患者さん側の視点として、互いに血圧を測ったり、実際にベッドに横たわって処置を受けたりする擬似体験も行った。昼食時には、患者さんに提供している食事を実食。常食、ペースト食、刻み食を味わい、味付けや食べやすさなど多様な工夫を施している点に驚いていた。

関連施設の特別養護老人ホームコスモス苑を見学した後、最後に四十坊克也院長がエールを送った。参加者のひとり、中村早那さんは「ホスピスというと悲しいイメージがありましたが、患者さんが明るく楽しく過ごされていました」と振り返った。寿崎友里七さんは「あらためて看護師さんのすごさや命の大切さを実感しました」と目を輝かせていた。

→徳洲新聞1187号掲載

札幌南徳洲会病院 看護部サイトはこちらから

徳洲会について
- グループ理念・理事長メッセージ
- 徳洲会ってどんなところ?
- 徳洲会グループの原点
- 徳洲会グループの成り立ち
- 海外ネットワーク
看護部のご紹介
- 看護部 概要
- 看護部 特徴
- 徳洲会グループの取り組み
- 教育プログラム
- スタッフメッセージ
看護師を目指す方へ
- 募集要項
- 奨学金制度
- 福利厚生
- 先輩ナースのメッセージ
- 助産師募集
- 看護部情報誌「徳看マガジン」
- 高校生から進む 看護職への道
施設一覧
- 北海道地方
- 東北地方
- 関東地方
- 中部地方
- 近畿地方
- 中国・四国地方
- 九州地方
- 離島・沖縄地方

一般社団法人 徳洲会 〒102-0074 東京都千代田区九段南1-3-1 東京堂千代田ビルディング14F
TEL:(03)3262-3133
Copyright(C)Tokushukai All Rights Reserved.