徳洲会グループからのお知らせ

野崎病院 呼吸ケア質向上へ 院内RSTが学会認定

【野崎徳洲会病院】

2019/06/10

近畿地方

野崎徳洲会病院(大阪府)の呼吸療法サポートチーム(RST)は、このほど日本呼吸療法医学会と日本呼吸ケア・リハビリテーション学会合同の認定を受けた。同院は人工呼吸器を装着した患者さんなどの呼吸ケアの質向上を目的に、2017年にチームを発足。学会認定を受け、さらに高みを目指す。

RSTは人工呼吸器や酸素マスクなど呼吸の補助が必要な患者さんに対し、適切な機器の設定や呼吸管理、人工呼吸器の早期離脱などをサポートするチーム。医師をはじめ、多様な専門職で構成し、急性期だけでなく一般病棟や療養病棟、さらに在宅の患者さんにも対応する。

野崎病院は2017年にRSTを創設。その理由について山野辺基・臨床工学科技士長は「当院には呼吸器内科や呼吸器外科がないこともあり、呼吸ケアの方法ひとつとってもばらつきが見られました。スペシャリストがいなのであれば、専門チームを立ち上げようということになったのです」と説明する。創設後、少しずつマンパワーを充実させながら、活動を本格化。今年3月に日本呼吸療法医学会と日本呼吸ケア・リハビリテーション学会が合同で行っている認定RSTに認められた。

現在、RSTは武富太郎・副院長兼麻酔科部長をリーダーに新田康夫医師、平野暁子看護師、宮本敦美看護師、島田真帆・臨床検査技師、田頭悟志リハビリテーション科主任(理学療法士=PT)、福本貴典・同科副主任(PT)、川端佑輝PT、山野辺・臨床工学技士長、秋本祐克・臨床工学技士、光井清人・臨床工学技士の13人がコアメンバー。このうち3分の1ほどは、呼吸療法認定士の資格を取得している。

毎週水曜日に院内をラウンドし、対象となる患者さんの状態を確認したり、呼吸機器の設定を調整したりする。マニュアルの整備や定期的な勉強会の開催などを通じ、スタッフの育成にも注力、少しずつ成果が表れ始めているという。

→徳洲新聞1187号掲載

野崎徳洲会病院 看護部サイトはこちらから

徳洲会について
- グループ理念・理事長メッセージ
- 徳洲会ってどんなところ?
- 徳洲会グループの原点
- 徳洲会グループの成り立ち
- 海外ネットワーク
看護部のご紹介
- 看護部 概要
- 看護部 特徴
- 徳洲会グループの取り組み
- 教育プログラム
- スタッフメッセージ
看護師を目指す方へ
- 募集要項
- 奨学金制度
- 福利厚生
- 先輩ナースのメッセージ
- 助産師募集
- 看護部情報誌「徳看マガジン」
- 高校生から進む 看護職への道
施設一覧
- 北海道地方
- 東北地方
- 関東地方
- 中部地方
- 近畿地方
- 中国・四国地方
- 九州地方
- 離島・沖縄地方

一般社団法人 徳洲会 〒102-0074 東京都千代田区九段南1-3-1 東京堂千代田ビルディング14F
TEL:(03)3262-3133
Copyright(C)Tokushukai All Rights Reserved.