徳洲会グループからのお知らせ

高砂西部病院 NBC災害訓練に初参加

【高砂西部病院】

2019/04/04

近畿地方

猛毒のサリン被害を想定

高砂西部病院(兵庫県)は高砂市総合運動公園で実施されたNBC災害対策合同訓練に参加した。これは核物質(N)、生物兵器(B)、化学兵器(C)による特殊災害への対応能力の向上を目的とした訓練で、同院が立地する高砂市や明石市、加古川市など東播地区7消防本部が毎年もち回りで開催。消防や医療機関、警察(機動隊含む)関係者など100人以上が参加する大規模な訓練となった。同院がこのNBC災害対策合同訓練に参加するのは初。

同院からは新保雅也院長、後藤裕磨看護師、新崎康平看護師の3人が参加。2月12日に行った訓練は、競技場2階の観客席で猛毒のサリンが何者かによって撒かれたという想定の下で実施。3人は防護服を着用したうえで、消防隊員らによってシャワーで除染された負傷者5~6人のトリアージ(緊急度・重症度選別)を行った。警察がドローンを活用し上空から状況を確認するひと幕も見られた。

新保院長は「NBC災害では、目に見えない汚染物質があるためゾーニング(区域分け)が肝要です。また、他の自然災害などと異なり、支援者が防護服を着用したり、まず負傷者の除染を行ったりするなどの特徴があります」と指摘。そのうえで「今回の訓練参加は、NBC災害が発生した時の消防・警察の動きや医療者側が注意すべきポイントなどを認識する貴重な機会となりました」と振り返った。後藤看護師は「目に見えない脅威から自分の身を守りながら負傷者のケアを行う重要性など、とても勉強になりました」と手応えを感じた様子。

→徳洲新聞1178号掲載

高砂西部病院 看護部サイトはこちらから

徳洲会について
- グループ理念・理事長メッセージ
- 徳洲会ってどんなところ?
- 徳洲会グループの原点
- 徳洲会グループの成り立ち
- 海外ネットワーク
看護部のご紹介
- 看護部 概要
- 看護部 特徴
- 徳洲会グループの取り組み
- 教育プログラム
- スタッフメッセージ
看護師を目指す方へ
- 募集要項
- 奨学金制度
- 福利厚生
- 先輩ナースのメッセージ
- 助産師募集
- 看護部情報誌「徳看マガジン」
- 高校生から進む 看護職への道
施設一覧
- 北海道地方
- 東北地方
- 関東地方
- 中部地方
- 近畿地方
- 中国・四国地方
- 九州地方
- 離島・沖縄地方

一般社団法人 徳洲会 〒102-0074 東京都千代田区九段南1-3-1 東京堂千代田ビルディング14F
TEL:(03)3262-3133
Copyright(C)Tokushukai All Rights Reserved.