徳洲会グループからのお知らせ

高校生が病院見学 岸和田徳洲会病院(大阪府)

【岸和田徳洲会病院】

2013/03/25

近畿地方

大阪府立久米田高校の学生さん20人がこのほど、当院に病院見学に来ました。

山上美恵子・看護部長の挨拶に始まり、リハビリテーション科、放射線科、臨床検査科、看護部からの仕事内容に関するプレゼンテーションが行われた後、院内を見学して回りました。

参加された学生さんは、さまざまな部署を訪れては真剣な表情で説明を聞いていました。

まだ若い高校生が自分の将来をしっかり見据え、業務を見学する姿を見て、その意識の高さに私自身、気が引き締まる思いでした。

見学を終えた学生さんからは、「院内で働く人同士の仲が良く、雰囲気も良かったです」との声を聞きました。

なんとこの病院見学、昨年は参加学生全員が看護学校をはじめ医療系の学校に進学されたという輝かしい実績があります。今年もこの体験を契機とし、将来の医療を支える若い力が増えてくれることを願います。

総務課・有浦弘展

徳洲会について
- グループ理念・理事長メッセージ
- 徳洲会ってどんなところ?
- 徳洲会グループの原点
- 徳洲会グループの成り立ち
- 海外ネットワーク
看護部のご紹介
- 看護部 概要
- 看護部 特徴
- 徳洲会グループの取り組み
- 教育プログラム
- スタッフメッセージ
看護師を目指す方へ
- 募集要項
- 奨学金制度
- 福利厚生
- 先輩ナースのメッセージ
- 助産師募集
- 看護部情報誌「徳看マガジン」
- 高校生から進む 看護職への道
施設一覧
- 病院一覧
- 訪問看護ステーション一覧

一般社団法人 徳洲会 〒102-0074 東京都千代田区九段南1-3-1 東京堂千代田ビルディング14F
TEL:(03)3262-3133
Copyright(C)Tokushukai All Rights Reserved.