徳洲会グループからのお知らせ

宇治徳洲会病院 新人看護師のローテーション教育

【宇治徳洲会病院】

2016/06/15

近畿地方

宇治徳洲会病院に今年4月に入職した新人看護師45名は、現在、2か月毎に3部署を回るローテーション教育に奮闘中です。

先日5月末に行われた新人看護師フォローアップ研修では、グループワークを通じて入職してからの2か月間を振り返り、自己の到達度や課題を再確認することができました。それぞれ配属された部署や環境は異なっていても、それぞれが看護師として働くことの責任の重さを感じ、自己学習の大切さや技術習得の必要性を痛感したようです。この研修の後には早速、自主的に勉強会を企画して、全員に呼び掛けるなど、協力し合いながら前向きに頑張ろうとする姿勢が感じられています。

6月からは2クール目部署へ異動となり、心意気を新たに頑張っています。看護師としてのステップを踏む出したばかりの新人看護師ですが、これから出会う患者様・ご家族と関わる中で、自ら考え、学びを重ね、笑顔の素敵なキラキラ輝く看護師さんに成長できますように。

NICU 大平実子

徳洲会について
- グループ理念・理事長メッセージ
- 徳洲会ってどんなところ?
- 徳洲会グループの原点
- 徳洲会グループの成り立ち
- 海外ネットワーク
看護部のご紹介
- 看護部 概要
- 看護部 特徴
- 徳洲会グループの取り組み
- 教育プログラム
- スタッフメッセージ
看護師を目指す方へ
- 募集要項
- 奨学金制度
- 福利厚生
- 先輩ナースのメッセージ
- 助産師募集
- 看護部情報誌「徳看マガジン」
- 高校生から進む 看護職への道
施設一覧
- 開院予定病院
- 北海道地方
- 東北地方
- 関東地方
- 中部地方
- 近畿地方
- 中国・四国地方
- 九州地方
- 離島・沖縄地方

一般社団法人 徳洲会 〒102-0083 東京都千代田区麹町3-1-1 麹町311ビル8階
TEL:(03)3262-3133
Copyright(C)Tokushukai All Rights Reserved.