徳洲会グループ 理念・代表メッセージ 「いのちだけは平等だを胸にアナタの未来を歩いてください。」徳洲会グループ代表 徳田虎雄

理念 生命を安心して預けられる病院 健康と生活を守る病院

理念の実行方法

• 1. 年中無休・24 時間オープン
  • 2. 入院保証金・総室(大部屋)の室料差額冷暖房費等一切無料
  • 3. 健康保険の3 割負担金も困っている人には猶予する
  • 4. 生活資金の立替・供与をする
  • 5. 患者さまからの贈り物は一切受け取らない
  • 6. 医療技術・診療態度の向上にたえず努力する

徳洲会グループ 理事長メッセージ

鈴木隆夫理事長メッセージ

徳洲会グループは『生命(いのち)だけは平等だ』の理念の下、「いつでも、どこでも、誰でもが最善の医療を受けられる社会」を目指し、職員一同、日ごろから弛まぬ努力を続けています。とくに離島・へき地医療、救急医療は徳洲会の原点として精力的に取り組んでいます。また、疾病構造の変化に対応し、がん医療も本格化しています。さらに、確実な治療法がない難病に対処するため、先進医療や臨床研究にも注力しています。もちろん、地域の患者様の医療ニーズに応え、慢性医療や予防医療も大きな柱に据えています。

一方、海外では欧州や南米に病院を建設、アジアやアフリカなど開発途上国には透析機器の寄贈、透析センターや看護学校の開設サポートなど、医療支援を行っています。災害医療分野ではTMAT(徳洲会医療救援隊)が国内はもとより海外の被災地にいち早く出動し、危険がともなうなか、被災者の方々のために、迅速・的確に医療提供を行っています。

民間の病院グループがこのような活動を行うことは極めて珍しいことですが、徳洲会は『生命だけは平等だ』という確固たる理念の下、果敢に実行しています。徳洲会は1973年に創立しましたが、それ以前の構想段階から「弱っている方、困っている方に手を差し伸べる」ことを目標としていました。徳洲会は“社会貢献”という使命を生まれながらにもち、目の前の患者様に全力を尽くす、患者様本位の医療を先駆けて実践してきました。「年中無休・24時間オープン」、「患者様からの贈り物は一切受け取らない」といった理念の実行方法も、その一端を示しています。

今後も徳洲会は挑戦者としての気構えをもち、グループ病院間、施設間で切磋琢磨すると同時に助け合いながら、最高の医療・介護・福祉を地域の皆様に提供できるように頑張っていきます。

一般社団法人徳洲会

理事長 鈴木隆夫